EBET

天津市信访办公室
天津市信访办公室

当前位置: EBET ->EBET->基层报道

东丽区委书记夏新同志在区社会矛盾纠纷调处化解中心调研指导

来源:EBET 发布时间: 2020-09-07 09:00
缩小 放大 打印

近日,天津市东丽区委书记夏新同志到区社会矛盾纠纷调处化解中心调研指导,听取信访积案化解和领导包案工作情况汇报,提出有针对性的调处思路、化解措施和方式方法,明确办理时限和工作措施,并就持续深入推进矛调和信访工作,提出了具体要求。

夏新同志指出,全区社会矛盾纠纷“大排查、大起底”和历史遗留信访积案专项治理工作取得阶段性成效,特别是部分重点难点问题有实质性突破,实现了“案结事了、事心双解”的目标。

夏新同志强调,全区各街道、各部门要深入分析总结办结案例,围绕目标任务,紧扣时间节点,坚持底线思维,强化责任担当,克服畏难情绪,积极主动作为,抓实抓细防范化解稳定风险各项措施,确保各类矛盾纠纷和信访问题得到有效解决。

一是要提高站位,在推动“事要解决”上转观念。要始终坚持以人民为中心的工作导向,强化责任担当,转变作风、端正态度,始终绷紧“事要解决”这根弦,以矛盾和信访问题的早发现、早化解来检验工作成效和工作能力。要增强对待信访问题的敏感性,善于换位思考,多问几个“为什么”,站在群众角度和立场考虑问题、研究措施、制定办法,用心用情用力解决群众的合理诉求,确保一件一件抓落实。要创新工作思路,学习借鉴“枫桥经验”,紧密依靠群众推动矛调和信访工作,鼓励群众通过各种方式参与基层社会治理,真正实现共治共管、共建共享。

二是要压实责任,在找准“脉络症结”上下功夫。要一级一级压实责任,属事街道要落实主体责任和一把手“把关机制”,按照事项办理时限和程序要求,层层把牢关口,真正做到案清事明、定性准确,确保不留隐患、不反弹回潮。信访部门要主动指导帮助属事街道、部门科学分析研判,抓紧研究制定相关工作制度,明确解决的方法、路径、时限,压实属地属事单位(部门)“一把手”责任。要聚焦信访积案化解,分析起因根源、厘清发展脉络、研判症结死扣,促使解决问题的思路宽、方向明、招数多、措施实。要把握好“时度效”,做到有工作方案、有具体措施、有责任要求、有推动落实。要加强督查督办,以高标准、严要求推动信访积案化解。

三是要靶向施策,在实现“事心双解”上求突破。对合理诉求,要统筹各方力量,简易办理程序,及早研究解决。对生活困难的群众,要用足用好帮扶救助政策,把握好政策的时效性和严肃性,合情、合理、合法解决群众诉求。要变“上访”为“下访”,主动上门走访,宣传法律法规和政策文件。从维护社会公平正义的角度,力争把每一件信访问题办成“树民风、树正气”的典型案例。同时,加大信访工作宣传力度,积极引导群众合理合法逐级表达诉求,推动我区信访秩序良性循环。


分享到:
EBET